Bahasa yang Berguna dan Berfaedah

8 MEI: Pembacaan Alkitab: 2Raja-raja 4-6 & 1Korintus 13

 

Memiliki pengetahuan yang lengkap & iman yang sempurna adalah sesuatu yang luar biasa. Namun Alkitab menuliskan bahwa itu semua sama sekali tidak berguna kalau kita tidak memiliki KASIH! Segala aktifitas yang dilakukan juga menjadi tidak berfaedah bagi kita sendiri apabila tidak ada KASIH!

// Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat & aku mengetahui segala rahasia & memiliki seluruh pengetahuan & sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung, tetapi jika aku tidak mempunyai kasih, aku sama sekali tidak berguna. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku, bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar, tetapi jika aku tidak mempunyai kasih, sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. (1Korintus13:2-3) //

Yang sedang dibahas Paulus bukan sekedar usaha kasih yang dapat dilakukan manusia pada umumnya. Yang sedang dibicarakan Paulus adalah KASIH AGAPE yang memiliki kualitas surgawi, kasih yang tidak berkesudahan (NKJV: never fails). Allah adalah KASIH (1Yoh4:8). Tuhan mengajarkan kita untuk mengasihi karena Tuhan lebih dulu mengasihi kita dengan kasih yang kekal (Yer31:3) & Tuhan rindu untuk lebih dulu berdiam di dalam kita (Yoh15:4). Semua karakter kasih yang disebutkan dalam 1Korintus13:4-8 akan menjadi nyata ketika kita mengizinkan Tuhan memerintah dalam hidup kita & kita tetap melekat pada pokok anggur yang benar. Ketika kita terus berada di dalam Tuhan maka segala sesuatu yang kita lakukan tidak ada yang sia-sia (1Kor15:58), bahkan semua yang dilakukan akan menjadi berguna & berfaedah, baik bagi diri sendiri juga bagi orang lain yang merasakan kasih Allah melalui hidup kita.

KASIH AGAPE bagaikan pedang bermata dua, yang akan membawa guna & faedah bagi orang lain juga bagi diri kita sendiri. Ketika kasih Allah dialirkan melalui hidup kita, maka Allah juga akan berkarya dalam hidup kita, mengolah & membentuk kita menjadi makin serupa dengan rupa & gambar-Nya.

Tags: ,

Comments are closed.

Comments are closed.